Skip navigation.
Home

Иммиграция Чехия

Объявления

В Европу на ПМЖ (постоянное место жительства) можно попасть прожив 5 лет в Чехии со статусом ВНЖ (вид на жительство). В течении этого срока вы должны "реально находится в Чехии". Прям блин пугают будто это "реально находится в Сибири".

Для получения ПМЖ нужно открыть свою вирму в Чехии. Наиболее удобной и выгодной формой регистрации бизнеса в Чехии является общество с ограниченной ответственностью.

Для регистрации юридического лица в форме фирмы в Чехии нет необходимости самому присутствовать в стране, достаточно оформить доверенность и предоставить необходимые документы. Регистрация фирмы занимает в среднем 1-2 месяца, но при необходимости можно зарегистрировать фирму и в течение 20 дней.

Для регистрации фирмы необходимы следующие документы:
- ксерокопии загранпаспортов учредителей;
- процентное распределение уставного капитала между учредителями;

Затраты на поддержание чешской компании в работоспособном состоянии невелики, достаточно поддерживать реальный юридический адрес (своевременно реагировать на обращения контролирующих органов) и своевременно сдавать годовой отчет. В отличие от большинства европейских стран, Вы не обязаны содержать реальный офис и вести прибыльную деятельность (т.е. платить налоги с прибыли). Единственное требование - если ваша компания имеет лицензию на какой-либо вид деятельности, в течение 4 лет Вы должны приступить к указанной деятельности.

После создания компании в любое консульство Чехии за пределами Чешской республики подаются следующие документы для получения учредителем вида на жительство (долгосрочной мультивизы типа D/VC/01/36):

1. Анкета.
2. Три цветные фотографии размера 3,5 х 4,5 см.
3. Действующий загранпаспорт плюс ксерокопия первой страницы (паспорт после подачи документов остается у Вас).
4. Выписка из торгового реестра, подтверждающая существование компании.
5. Подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника).
6. Выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 118000 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте.
7. Чешская справка о несудимости.
8. Справка о несудимости на родине, с переводом на чешский язык.

Находясь на территории Чехии, Вы обязаны иметь медицинскую страховку. При подаче документов в консульстве она не нужна, но её попросят предъявить при вклеивании визы в паспорт, когда разрешение на вклеивание будет получено. Решение о выдаче долгосрочной мультивизы типа D/VC/01/36 принимает полиция по делам иностранцев по месту Вашего адреса проживания в Чехии. О принятом решении Вы будете информированы заказным письмом.

В течение последующих 3 месяцев Вы должны подать в консульство свой загранпаспорт для получения визы, в противном случае принятое решение будет аннулировано. В течение года после получения визы Вы должны приехать в Чехию и в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. После этого возможно продление вида на жительство без Вашего присутствия. В соответствии с действующим законодательством Чешской республики Вы не обязаны проживать в Чехии после получения вида на жительство.

Вид на жительство ежегодно продлевается.

Использованная литература:
Закон № 326/1999 Сб. "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики".
Изменения в действующий закон о пребывании иностранцев вступили в силу 1 января 2004 года.